Quel rhum pour la Piña colada ?

On m’a demandé dernièrement quel rhum pour une pina colada parfaite.

Si vous ne le saviez pas, la Pina colada est un cocktail très connu à base de rhum. Sûrement l’un des plus connus d’ailleurs avec le Mojito.

Dedans, on trouve bien évidemment du rhum, mais aussi de l’ananas et de la crême de noix de coco. En 1974, c’était la boisson nationale de Porto Rico, où elle a été inventée.

Avant de vous donner mon avis sur le rhum à prendre pour épater les amis, je vais vous donner quelques pistes pour réaliser parfaitement votre pina colada:

La recette piña colada parfaite

Pour 1 verre :
– 5 cl de rhum blanc
– 10 cl de jus d’ananas
– 4 cl de crème de noix de coco
– 5 glaçons

Toute simple. Vous versez le tout dans un verre. Attention à ce que ce soit bien frais… c’est tout!

Si c’est fait à l’improviste, mettez tout de suite des verres au freezer dans votre frigo pour avoir quelque chose de très rafraichissant.

Recette parfaite, spéciale fête entre ami(e)s.

En mieux et pour une belle soirée où vous passerez pour la star des cocktails à base de rhum:

– 1 boîte de 400 ml de lait de coco (rayon exotique dans les supermarchés)
– 1 l de jus d’ananas
– 1/2 l de jus de banane
– 25 cl de rhum blanc
– 2 cuillères à café d’extrait de vanille
– 1 bâton de cannelle
– 1 râpé de noix de muscade
– 1 blender ou à défaut un mixer

Préparation de votre Pina colada

Vous allez préparer ça la veille pour être sûr d’avoir un truc parfaitement frais qui va cacher un peu le goût de votre rhum (du moins au début)

Dans un grand saladier à punch, vers l’ananas et la banane. Ajoutez-y votre rhum, la vanille, la canelle et la muscade.

Après avoir tout mit dans votre saladier, mélanger bien.

Goûtez un coup! C’est bon ? Ok, alors maintenant tout dans le blender avec le lait de coco. Mixez bien et laisser reposer dans le frigo jusqu’au moment décisif… celui où tout le monde vous félicitera pour ce paradis des papilles.

Petite astuce: la cannelle, c’est pas super top sous la dent. Avec une passoire, récupérer la!

Faites mousser un peu le tout juste avant de servir bien frais… sans oublié votre glace pilée!

C’est tout bon!

Vous pouvez faire un second saladier pour les enfants qui seront ravis de boire la même chose que “les grands”. Retirez juste le Rhum bien entendu.

C’est bien beau tout ça! Mais je ne vous ai pas donné la raison pour laquelle vous lisez cet article:

Quel rhum pour une pina colada ?

J’ai toujours eu un faible pour les rhums ambrés. Vous pouvez donc vous contenter d’un Saint James Royal Ambré qui fera très bien l’affaire. Personnellement, j’y mets soit un rhum Clément, soit un HSE VSOP pour relever un peu le goût.

Passons maintenant aux blancs. La Piña colada étant un cocktails qui cache facilement le goût du rhum avce l’ananas et le lait de coco, on va préférer un rhum assez fort.

Vous pouvez prendre soit un Rhum Charette (réunion), un rhum Séverin (Guadeloupe), ou encore un Belle Cabresse (Guyane). Tous titrent entre 45 et 55°.

Attention donc! Selon le nombre d’amis et la quantité… c’est assez traitre à déguster. On ne sent trop rien sur le début. Puis vous vous retrouvez à danser sur les tables 1h plus tard sans trop savoir pourquoi.

Si vous voulez en plus de ça réellement épater la galerie. Achetez vous-même vos ananas pour en extraire le jus. Puis verser votre préparation dans l’ananas que vous aurez creusé en forme de verre.

C’est valable aussi pour la noix de coco. C’est juste plus dur à découper 😉

Je vous laisse avec cette petite vidéo… avec de la crême plutôt que du lait de coco:

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