Découvrez la meilleure recette de Mojito maison. Apprenez comment faire un Mojito parfait. Préparation, ingrédients, dosage, rhum à utiliser, on vous dit tout dans cet article.
Sommaire :
Qu’est-ce qu’un mojito
Un mojito est un cocktail cubain à base de rhum, de soda, de citron vert et de feuilles de menthe fraîche.
De quel pays provient le mojito
Créé au début du 20ème siècle à Cuba, il devient rapidement un emblème national pour le pays en étant élevé au rang de cocktail national de Cuba (source).
Certains affirment que ses racines remontent même à 1586, quand un groupe de pirates a créé une très bonne boisson appelée The Drake.
Ce nom viendrait du célèbre pirate Britannique, Francis Drake, qui pour soigner ses hommes, ajoutait au Rhum de la menthe et du citron.
D’autres sources indiquent que le mojito aurait été inventé par les esclaves africains qui ont travaillé sur les anciens champs de canne à sucre à la fin du XIXe siècle…
Que veut dire mojito
Le mojito tire son nom de l’espagnol « mojo », mixture ou sauce à base de citron qui se destine normalement à relever le goût des aliments et « mojar » qui signifie mouiller.
Pourquoi mojito est prononcé « morito » avec un R à la place d’un J
Comme nous l’avons vu précédemment, le mot mojito vient de l’espagnol. En espagnol, la prononciation du J ressemble beaucoup à la prononciation du R en France.
Maintenant que vous savez tout sur le mojito, place à la recette !
Mojito maison
Le mojito est l’une des boissons les plus populaires dans les cocktails et on en trouve de nombreuses variations.
Cela étant, pour vraiment apprécier un bon mojito, vous devez savoir comment préparer un mojito maison parfait.
Ici, sur LeBonRhum nous avons déjà testé plusieurs recettes de mojito et des échecs, il y en a eu (enfin les connaisseurs savent faire la différence).
Si le mojito est généralement considéré comme une cocktail traditionnel, un bon mojito ne s’invente pas.
Comment faire un mojito maison, les ingrédients pour un bon mojito
Voici la recette d’un mojito simple et rapide qui émerveillera vos convives.
Pour préparer un mojito parfait vous allez avoir besoin de 6 ingrédients clés :
– un rhum de qualité
– de la menthe (menthe poivrée)
– de citrons frais
– du sucre blanc
– de la glace
– de l’eau gazeuse
Ces 6 ingrédients représentent la base de la recette du véritable mojito cubain.
Passons maintenant aux quantités et aux étapes de préparation.
Recette pour un verre de mojito
- 6 cl de rhum cubain
- 3 cl de jus de citrons verts
- 6 feuilles de menthe fraîche
- 2 cuillères à café de sucre blanc
- 20 à 30 cl d’eau gazeuse selon le verre
Recette mojito 1l
- 70 cl de rhum cubain
- 20 cl de jus de citrons verts
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 70 gr de sucre blanc
- 2 litres d’eau gazeuse
Recette mojito pour 10 personnes
- 60 cl de rhum cubain
- 30 cl de jus de citrons verts
- 60 feuilles de menthe fraîche
- 20 cuillères à café de sucre blanc
- 2 litres d’eau gazeuse
Pour une recette mojito grande quantité, il vous suffit de multiplier les ingrédient en fonction du nombres verres souhaités.
Les étapes de préparation d’un mojito
- Faites mariner la menthe, le jus de citron et le sucre.
- Ajoutez un peu d’eau gazeuse et remplissez le verre avec de la glace pilée.
- Ajouter le rhum et de l’eau gazeuse à nouveau.
- Décorez avec un brin de menthe et une tranche de citron.
Les secrets d’un mojito parfait
Si vous voulez vraiment préparer le mojito parfait garder à l’esprit les conseils suivants :
– Veillez à n’utiliser que du rhum cubain absolument, par exemple un Bacardi ou un Havane.
– N’hésitez pas à augmenter le nombre de feuilles de menthe selon la taille du verre.
– Vérifiez qu’elles soient bien fraiches et aromatiques.
– Veillez à ne pas détruire les détruire pendant la macération. L’idée est que les arômes et essences se détachent. Certains n’utilisent d’ailleurs que les tiges de menthe pour l’amertume. Secouez votre menthe sur votre main pour faire ressortir les arômes.
Petite astuce pour conserver la menthe fraiche, il suffit de bien laver la menthe et de l’enrouler dans un torchon humide, puis de la conserver dans le bac à légumes du frigo. Attention, en fonction de la puissance de votre frigo qu’elle ne soit pas à moitié congelée.
– Faites macérer 2 à 3 tranches de citron en plus.
– Choisissez de préférence un mortier pour placer correctement la menthe dans le fond du verre.
– Utilisez plutôt un grand verre en hauteur et étroit plutôt qu’un court et large.
– Ajoutez de 2 à 3 tranches de citron vert pour le trempage donnera une touche plus acide et plus aromatique, mais il faut être prudent, car pour beaucoup, il peut être trop acide.
Tenez également compte de ceci :
– Utilisez beaucoup de glace pilée est le meilleur choix pour remplir le verre et le rendre très frais. Très peu d’eau gazeuse.
– Jamais d’ingrédient amer dans le mélange. Bien que certains pensent que cette boisson peut être plus originale ou peut-être mieux avec un ingrédient amer, cela ne fera que créer un déséquilibre désagréable et vous n’aurez pas là un véritable mojito.
– Lorsque vous en êtes à décorer le verre, prenez juste une feuille de menthe et placez-la sur le bord du verre, avec un morceau ou une rondelle de citron.
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Recette mojito concombre
Après avoir vu comment réaliser une recette mojito parfaite, découvrez le cocktail très prisé des soirées parisiennes.
Le mojito est connu pour être un cocktail sucré ou le citron et le sucre sont bien présent.
Mais il y a d’autres ingrédients qui peuvent rendre un mojito encore meilleur…
Comment faire un mojito concombre.
Pour les ingrédients, il va vous falloir quasiment la même chose que d’habitude sauf que vous rajouterez vos tranches de concombre.
Les ingrédients :
– 5 belles tranches de concombre
– 6 cl de Rhum Blanc cubain
– 5 à 10 feuilles de menthe selon les goûts de chacun
– 1 cuillère à soupe de sucre de canne
– 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
– Eau gazeuse
Pour commencer votre cocktail, vous allez devoir démarrer par la purée de concombre.
Oui, il ne sera pas mis comme ça dans le verre.
1. Alors muni d’un broyeur en bois, placez dans un verre plutôt court et large, les tranches de concombre.
2. Placez ensuite le rhum, votre glace pilée et la menthe.
3. Sans abimer trop votre menthe pour garder les arômes, broyer le tout. Si vous préférez, ajoutez la menthe après cette opération (certains préfèrent tout broyer d’un coup en pensant faire sortir les arômes aussi).
4. Dès que vous aurez tout écrasé, vous ajouterez le jus de citron vert, le sucre de canne et l’eau gazeuse.
Vous aurez alors un petit mojito concombre dont vos convives vont rapidement vous demander la recette quand vous servirez l’apéritif. Parce que c’est bien à l’apéritif que vous ferez le plus d’effet.
Vous pouvez également rajouter 1 ou 2 pincées de sel dans votre préparation.
Une petite rondelle de citron et une feuille de menthe pour décorer le tout et vous avez là un cocktail qui fera sensation.
Si vous aimez les concombres, n’hésitez pas à vous en resservir dans d’autres boissons. Vous seriez étonné du gout dans une Vodka ou un Gin !
FAQ mojito
Quel rhum pour le mojito, blanc, brun ou ambré ?
Il faut absolument utiliser un rhum cubain du type Bacardi ou Havanas.
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Quelle eau gazeuse pour un mojito ?
Pendant une petite soirée entre amies, Elise m’a posé la question suivante:
“Faut-il faire un mojito limonade ou un mojito eau gazeuse (genre Perrier) ?”
La réponse, en plus d’être très simple, est aussi très logique.
Mojito limonade
Je suis choqué de voir que beaucoup mettent de la limonade dans leur Mojito. Je ne trouve pas ça cohérent sachant que votre préparation contient déjà du citron.
Mojito eau gazeuse
On va plutôt chercher à avoir de l’eau neutre afin de pouvoir ajuster ses ingrédients sans tenir compte d’un goût ou d’une saveur déjà présente dans l’eau.
Alors suivez mon conseil et utiliser de l’eau gazeuse.
Beaucoup utilisent du Perrier mais vous pouvez également utiliser des sodas neutres comme le Sprite. On peut également utiliser de l’eau gazeuse de type Sodastream.
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Quelle menthe pour faire un mojito ?
Sans hésitation, de la menthe fraiche. Le top étant de la cultiver soit même !
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Préparer son mojito la veille ou à l’avance ?
Je ne recommande pas de le faire, ou du moins, il est préférable de ne pas laisser la menthe et le citron macérer tout une nuit. Le goût pourrait être dénaturé.
Faut-il mettre des épices dans son mojito ?
Vous trouverez des recettes de mojito épicés sur internet. De mon côté je préfère jouer simplement sur la menthe poivrée.
Quel est la différence entre un mocktail et un mojito ?
Suite à un amendement aux USA interdisant la fabrication, la vente et la consommation d’alcool en 1919, les établissements de nuit ont du se réinventer pour survivre.
Ainsi est né le mocktail. Bien plus qu’un cocktail sans alcool, le mocktail a pour ambition de supplanter son homologue alcoolisé avec un goût exacerbé.
N’hésitez pas à partager votre avis ou votre recette de mojito !
Voila de superbes explications qui tiennent la route !!!!Merci pour tout !!!! Vos conseils sont les meilleurs !!! Encore MERCI !! GUY
Bonjour,
Merci pour cet article qui est très complet, le mojito au rhum ambrée est assez sympa.
Arnaud
j ai planté un plant de menthe dans mon potager et de ce fait j ai pense au morjito; je vais suivre votre recette pour mon prochain week end avec les ingredients qu’ils manquent. mme va etre surprise.