Une des meilleures recettes de rhum arrangé ananas. Facile à réaliser, demandant assez peu de matières premières, cette recette va vous faire aimer le rhum à l’ananas. Un peu de vanille, quelques épices et le tour est joué !
- Temps de Préparation :10 min
- Temps de cuisson :45 min
- Temps total :55 min
- Prêt en :5 jours
- Portion :12
- Coût total :€€
- Type de recette
- Créole
- Recette
- Boisson
- Apéritif
Ingrédients :
- 1 ananas frais - pelé, épépiné et tranché
- 1 bouteille de rhum blanc (750ml)
- 1 gousse de vanille
- 40g de raisins secs
- 2 bâtons de cannelle
- 1 bande de 10cm zeste d'orange
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 3 grains de poivre
- 5 baies de piment de Jamaïque
- 1/2 cuillère à café de muscade fraîchement râpée
- 1 gousse d'anis étoilé, légèrement écrasée
- 2 gousses de cardamome, pressées légèrement ouvertes
Étapes de la recette
Préchauffer le four à 180 °C / termo 4. Tapisser une plaque de papier sulfurisé.
Disposer les tranches d’ananas en une couche uniforme sur le plateau préparé.
Rôtir l’ananas au four préchauffé jusqu’à ce qu’il soit tendre, environ 45 minutes. Laisser refroidir 20 à 30 minutes.
Transférer l’ananas refroidi dans un contenant. Garnir de rhum.
Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur avec la pointe d’un couteau tranchant. En tenant la gousse ouverte, grattez les graines de chaque moitié à l’aide du côté plat de votre couteau. Ajouter les graines et les gousses raclées dans le contenant.
Incorporer les raisins secs, les bâtonnets de cannelle, le zeste d’orange, l’extrait de vanille, les grains de poivre, les baies de piment de Jamaïque, la muscade, l’anis étoilé et la cardamome.
Fermer hermétiquement le contenant et le conserver dans un endroit frais et sombre. Mélangez tous les jours, en enlevant toute épice qui devient trop dominante à votre goût, jusqu’à ce que le rhum atteigne la saveur désirée, 5 jours à 2 semaines.
Passer au tamis fin. Filtrer de nouveau à travers un filtre à café. Jeter les épices entières et réserver les fruits égouttés.
Il ne vous reste plus qu’à servir votre rhum arrangé ananas à vos amis ou votre famille et profiter !
Et voilà une recette de rhum arrangé à l’ananas simple et efficace. Cette recette devrait vous permettre de servir 12 verres, de quoi en profiter avec vos amis ou votre famille. Vous pouvez également ajouter de la mangue et de la passion qui se marie très bien avec les saveurs de l’ananas.
Une autre combinaison consiste à marier l’ananas à la banane pour un rhum arrangé banane ananas.
Et en parlant de banane, avez-vous gouté ma recette de rhum arrangé banane ?
Dans tous les cas, dites-moi en commentaire ce que vous pensez de l’association rhum ananas !
Un petit partage pour faire grandir le blog !
Bonjour, votre recette a l’air vraiment bien.
Combien de temps peut on garder cette préparation ? Je souhaiterais faire du rhum arrangé cette année pour en offrir à mes beaux frères pour leur Noël.
Bien à vous
Pascale
Il faut éviter de le garder trop longtemps ! à consommer dans la journée, c’est mieux !