Recette baba au rhum express

Il aurait été dommage de démarrer ce site sans vous proposer une recette baba au Rhum facile et rapide à réaliser.

Parce que si on va parler d’histoire, des gueules de bois et de perles enterrées 5 mètres sous terre, il ne faut pas oublier les fabuleuses recettes pâtissières qui sont nées avec le Rhum

Moi les recettes, c’est Marmiton…J’adore marmiter !

 

Invention du baba au rhum

Comme vous le savez probablement, la cuisine italienne est réputée pour la variété de ses plats et c’est probablement le pays le plus populaire au monde dans ce domaine. Beaucoup de plats qui étaient régionaux, ont proliféré avec des variations dans différents pays et ont bénéficié de multiples influences.

L’un des exemples notable est le délicieux « Baba au Rhum » qui a été inventé en Pologne, par des chefs polonais puis ramené en Italie.

L’histoire de ce dessert est très surprenante : Stanislaw Leszczynski, roi de Pologne de 1704 à 1735, fut le beau-père de Louis XV de France qui épousa sa fille Maria. C’est alors qu’ils lui ont donné le Duché de Lorraine.

Il a étudié et développé un important programme de coopération internationale et d’intégration européenne, qui demandait beaucoup d’énergie : il avait toujours besoin de manger quelque chose de sucré.

C’est pourquoi les chefs lorrains servaient le « Kugelhupf », un dessert typique du territoire, préparé avec de la farine, du beurre, du sucre, des œufs, des raisins et de la levure.

Mais le roi n’était pas très heureux, il ne l’appréciait pas…

Un jour, très en colère, il jeta violemment le plat avec le dessert contre une bouteille de rhum qu’il cassa en morceaux.

C’était comme un miracle : le dessert avait une consistance vraiment inhabituelle mais presque parfaite pour le palais.

La couleur de la pâte est devenue jaune brunâtre et l’odeur était irrésistible !

La recette Baba au rhum a donc vu le jour en Pologne grâce à un personnage important et à sa colère. Puis les chefs l’ont emmené à Naples et connait depuis un succès important. C’est une histoire très inhabituelle, n’est-ce pas ?

Recette baba au rhum

Temps de planification : 1 à 2 heures

Temps de cuisson : 10 à 30 minutes

Quantité : Pour 4 personnes

Pour la base :

  • 220g de farine solide
  • 1 sachet de 7g de levure à activité rapide
  • c. à thé de sel
  • 50g de sucre, en plus de l’extra pour enrober les boîtes de conserve
  • 2 oeufs moyens
  • 70ml de lait

Pour le sirop :

  • 250 g de sucre en poudre
  • 3-4 c. à café de rhum ambré

Pour la crème Chantilly :

  • 250ml de crème
  • 100g de sucre glace
  • 1 unité de vanille 

La préparation du baba au rhum

  1. Verser la farine dans un grand bol. Mélanger la levure d’un côté du bol et le sel de l’autre côté.
  2. Ajouter le sucre et mélanger le tout en une seule unité à l’aide d’une cuillère jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Mélanger séparément le lait et les œufs jusqu’à ce que tous les ingrédients soient réunis.
  4. Intégrer 75% des œufs et du lait réunis dans la précédente préparation et mélanger pour consolider.
  5. Incorporer le reste du liquide jusqu’à ce qu’il soit lisse et brillant.
  6. Huiler et sucrer les quatre moules à baba au rhum (style cannelées ou moule à savarin).
  7. Verser le mélange dans les quatre moules. Essayez de les remplir de façon homogène.
  8. Préchauffer le four à 180°C puis faire cuir la préparation pendant environ 20-25 minutes.
  9. Pendant ce temps, mettre le sucre et le rhum dans une petite casserole avec 200ml d’eau et chauffer en remuant.
  10. Démouler les babas une fois cuit sur un plat et verser le sirop tiède. Ne pas hésiter à les retourner.
  11. Déposer les babas au rhum au réfrigérateur pour refroidir.

Pour la Chantilly :

  1. Fouetter la crème avec le sucre glace et les graines de vanille. La crème doit être assez ferme pour tenir sa forme sur les babas.
  2. Verser la crème dans un entonnoir et conserver au réfrigérateur jusqu’à son utilisation.

Servir le baba au rhum :

Pour servir, napper la crème Chantilly au centre des babas à l’aide d’un bec verseur en forme d’étoile.

Vous en avez terminé avec cette recette baba au rhum simple et rapide ! Découvrez nos autres recettes.

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