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Le rhum est un excellent produit apprécié aussi bien par les connaisseurs que par les amateurs de boissons alcoolisées. Il peut prendre diverses colorations qui dépendent généralement de son mode de préparation. À l’image de plusieurs autres boissons, le rhum peut être facilement préparé dans une cuisine et pour cela, vous devez utiliser un certain nombre d’ustensiles.
Le rhum : qu’est-ce que c’est ?
Le rhum est une boisson ou une eau-de-vie issue de la distillation de la canne à sucre. Il provient des Amériques et peut aussi être obtenu à partir de certains sous-produits provenant des industries sucrières. Le pourcentage d’alcool présent dans le rhum peut varier d’une préparation à une autre. Il doit cependant être de 37 % au moins.
Le rhum peut être translucide, ambré et brun. Il sert souvent à la préparation de plusieurs cocktails de fruits et de nombreux repas. Il existe principalement deux types de rhum : les rhums agricoles et les rhumes traditionnels.
Les rhums agricoles sont obtenus à partir de la canne à sucre tandis que les rhums traditionnels sont produits à partir d’un sirop issu du sucre raffiné. Le matériel de cuisine pour préparer votre rhum est assez diversifié et peut notamment varier suivant les ingrédients que vous serez amené à utiliser.
Les matériaux à utiliser avant la macération
Ici, vous aurez notamment besoin d’un bocal à col large, de couteaux d’Office, et de l’économe. Au besoin, vous pourriez aussi utiliser un dénoyauteur et un presse-purée.
Les couteaux d’office sont des accessoires de cuisine destinés à réaliser des découpes faciles et de précision grâce notamment à leur lame pointue. Avec ces ustensiles, vous pourriez découper les fruits, friandises et épices qui serviront à préparer votre rhum.
L’économe quant à lui, est un petit couteau qui sert à éplucher les fruits et légumes. Il vous sera aussi très utile pour éplucher correctement et en peu de temps, les nombreux légumes qui entrent dans la préparation du rhum.
Le dénoyauteur de son côté vous aidera à vous débarrasser des noyaux contenus dans les fruits. Vous pouvez vous en servir pour dénoyauter par exemple les cerises et les olives. Les presses-purées sont destinés à réduire un certain nombre de fruits et de légumes en purée.
Le matériel à utiliser pour l’après-macération
Il sera essentiellement utilisé ici un entonnoir, un saladier et un extracteur de jus ou pressoir. L’entonnoir est un matériel de cuisine qui possède une forme conique et dont l’extrémité est étroite. Cette dernière peut s’adapter au goulot de n’importe quel récipient, ce qui vous permettra de transvaser votre rhum sans en renverser une goutte.
Le saladier est un récipient qui possède à la fois une forme large et une grande taille. Il est surtout utilisé pour la préparation de la salade, mais aussi pour la servir. Il est principalement conçu en verre, en cristal taillé, en faïence, en terre cuite ou encore en plastique.
Le pressoir est un ustensile de cuisine qui est destiné à extraire les liquides (jus) qui sont contenus dans les fruits, légumes ou encore dans les herbes. Il en existe plusieurs modèles et la plupart d’entre eux sont électriques. Il a un fonctionnement assez simple et est notamment composé de plusieurs pièces.